Пара слов о драйверах

При покупке нового оборудования для компьютера, например, более мощной видеокарты или тв-тюнера, мало воткнуть эту железяку в системник, так как для компа она так и останется всего лишь железкой. В случае с видюхой, комп конечно определит, что это видеоадаптер, и на экране будет отображаться рабочий стол, но это будет настолько лажовая картинка, что и в супермарио играть не захочешь. А более менее нормальные игры вообще не пойдут. Пока не будет установлен необходимый для нового оборудования драйвер.

Драйвер – это программа, управляющая устройством (в нашем примере – видеокартой). Операционная система обращается к драйверу, а он в свою очередь, управляет устройством исходя из команд, полученных от операционной системы.

К примеру, жмакнул юзер на кнопочку «Печать» в ворде, операционная система обращается к драйверу принтера на понятном языке(стандартный набор команд) мол, друг, ты скажи там принтеру, что надо документ распечатать. Драйвер обращается к принтеру уже на понятном принтеру языке и тот делает свою работу. Это называется «абстрагирование от аппаратного обеспечения»

Когда-то давно, когда деревья компьютеры были большими, подобный подход появился в серии ЕС ЭВМ, а управляющие программы (драйверы) назывались «канальными программами». См. Wikipedia

Обычно драйверы поставляются с оборудованием, будь то видеокарта, звуковая карта, тв-тюнер, различные платы расширения или принтер, сканер и т.д. на CD – дисках. Достаточно воткнуть диск в привод и действовать указаниям по установке драйвера. Но некоторые устройства, такие, как жесткий диск, оптический привод, не требуют дополнительной установки драйверов, так как пользуются тем, что предоставляет операционная система.